中国佛教居士林网
佛教文化
首页 佛教常识 舍利之光 智慧语 茗茶苑 佛教礼仪 修行养生 名人佛教 佛教短信 佛学名刊 基础问答 佛历
  
  • 西历
最新文章
最新推荐
当前位置: 首页 > 名人佛教
说不尽的茶缘,品不完的涩香
  • 发布时间:2018-07-28 信息来源: 点击次数:
  • 说不尽的茶缘,品不完的涩香.jpg

           说不尽的茶缘,品不完的涩香。一杯清茶在手,哪管春秋冬夏,翻阅唐诗宋词,抚遍秦砖汉瓦,一曲《古茶》在唱,恍然已是千年。聆听人在天涯,想着痴语傻话,不想也罢,不想也罢,难得糊涂品古茶……

      千年寂寞,感悟时势变迁,人海流沙,说着糊涂佳话:板桥山东任职,游历莱州云峰,观摩郑公碑文,贪晚夜宿山下,偶遇儒雅前辈,言谈举止不凡。自称糊涂老人,板桥暗自赞叹。两人交谈至酣,请出特大砚台,石质细腻精美,板桥观后赞赏。老人请求留字,板桥沉吟片刻,挥笔"难得糊涂。"遂请题写跋语,老人未加推迟:"得美石难,得顽石尤难,由美石转入顽石更难。美于中,顽于外,藏野人之庐,不入富贵之门也。"板桥看后感叹,顿生景仰之情,神交风雅知己,提笔补写跋文:"聪明难,糊涂尤难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下安心,非图后来报也。"从此,两人结为莫逆之交!

           板桥潍县做官,堂弟为墙诉讼,请他函告相托,以便赢得官司。板桥看信回书:"千里捎书为一墙,让他几尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。"人生难得糊涂,或许吃亏是福。

      纵观板桥一生,一官归去来,两袖清风,世人叹其才,三绝诗书画。一生志趣融诗文,高风亮节常画竹。曾在竹画题佳句"衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。"二十年前旧板桥,人世倏然情意重,为人洒脱见风骨,难得糊涂不圆融。

      一杯古茶悠然,几缕茶香袅袅,谁能分辨哪是茶叶哪是茶花,都说心有灵犀的人才能看透它,可心有灵犀的人又在哪?

      纵观浩瀚诗海,苏轼曾作一文,石苍舒醉墨堂,难得糊涂共赏:"人生识字忧患始,姓名粗记可以休。"大儒大雅苏东坡,大智若愚说糊涂。"人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。"糊涂老翁洗儿诗,难得糊涂独自醒,一诗三折情味全,宦海沉浮自精明。

      一捏古茶说糊涂,懵懵懂懂世间事,是是非非说不清,难得糊涂品古茶。




     整理:中国居士林·文化网

下一篇:返回列表
愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜一切有缘善信之功德,悉皆回向尽虚空、遍法界一切众生!愿佛菩萨威德加持、皈依三宝。依弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,勤修经典,开智慧门,无诸病苦,常得安乐,所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。六时吉祥,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让普行,众生安乐,天下太平。报四重恩,济三途苦。生生世世断一切烦恼之缠缚,永离恶道,得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切。
免责声明:本网站为佛教网站,不谋取任何利益,如果侵犯了大家权利请尽快通知我们。
监督:zgfjjs_jd@163.com 客服邮箱:zgfjjs_kf@163.com 客服QQ:1469499976 QQ群:293603631 【冀ICP备15001687号】