中国佛教居士林网
佛教文化
首页 佛教常识 舍利之光 智慧语 茗茶苑 佛教礼仪 修行养生 名人佛教 佛教短信 佛学名刊 基础问答 佛历
  
  • 西历
最新文章
最新推荐
当前位置: 首页 > 佛学名刊
不要把师父当做倒苦水的“垃圾桶”
  • 发布时间:2018-07-28 信息来源: 点击次数:
  •        处于娑婆世界,五浊世间,如果我们自己没有免疫力或者承担的工作超过了自己的免疫力,你是不是会被感染?比如我们发愿利益一切众生,想为众生治病,可是自己免疫力不够,结果反而感染了更多疾病。

      我现在想想,出家师父们其实扮演着一个“垃圾桶”的角色,家人、朋友、居士菩萨等等,都要向师父诉苦,家里面孩子不孝顺啦,媳妇跟自己吵架啦,遇到什么不开心的事情,都要找师父评判一番,每天都有人找师父倒苦水。

      大家想想,如果师父自己免疫力不够,他会不会受影响?要是今天有五个朋友找你倒苦水,你能保持好心情吗?朋友找你诉苦,你不能笑哈哈吧?一整天都有人给你讲负面的事情,你还很开心吗?要是每天都这样呢?如果我们没有慈悲心也没有正念力,那你要受到外界的影响太容易了,特别是现在的社会每天都这么浮躁。所以度众生不是那么容易的,无论你是念佛、持咒、参禅,都要培养自己的正念力。我们要增强正念力的方法,就是好好念佛。一方面求诸佛菩萨的加持与护念,另一方面可以加强自己的专注力,专注力足够,你就能一念对治诸念。

      所以说,修行在于一念之间的转变,当烦恼来临的时候,你是否能够立刻提起佛号,把烦恼降伏下去。如果你能以佛号降伏烦恼,你的修行就算有了一点功夫,这也能增加你往生净土的把握。




    整理:中国居士林·文化网

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜一切有缘善信之功德,悉皆回向尽虚空、遍法界一切众生!愿佛菩萨威德加持、皈依三宝。依弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,勤修经典,开智慧门,无诸病苦,常得安乐,所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。六时吉祥,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让普行,众生安乐,天下太平。报四重恩,济三途苦。生生世世断一切烦恼之缠缚,永离恶道,得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切。
免责声明:本网站为佛教网站,不谋取任何利益,如果侵犯了大家权利请尽快通知我们。
监督:zgfjjs_jd@163.com 客服邮箱:zgfjjs_kf@163.com 客服QQ:1469499976 QQ群:293603631 【冀ICP备15001687号】