中国佛教居士林网
佛教文化
首页 佛教常识 舍利之光 智慧语 茗茶苑 佛教礼仪 修行养生 名人佛教 佛教短信 佛学名刊 基础问答 佛历
  
  • 西历
最新文章
最新推荐
当前位置: 首页 > 佛学名刊
别活在别人的眼光里,也别活在自己的世界里
  • 发布时间:2018-07-28 信息来源: 点击次数:
  •          师父说,别活在别人的眼光里,也别活在自己的世界里。不活在别人的眼中,就是不活在别人的期待中,不活在别人的评价中。这是一种智慧。

      只要不涉及原则对错,别人说什么听听就好。你不可能让所有人都满意,又何必为了别人委屈自己。万物都有其存在价值和存在根据,没有什么不可以存在,没有什么没有价值。所以世间善恶美丑,是可以相通为一而被认知的。

      一个人生活在世界上,角度不同,立场不同,人生的境界也不同。何必活在别人的期望、评价里?不活在别人的眼中,这看似简单的话,做起来非常难。

      夜深人静的时候,反思一下,自己想要的究竟是什么?自己是否“深深”地活在别人的期待和评价中?另外,不要活在自己的世界里。所谓“我”,其实就是一堆欲望。忘掉自我,首先要清除内心炽热不熄的欲望。

      如果一个人的欲望过多,他就必然离大道越远。一个人如果深陷欲海,贪婪无度,必然呆滞,失去灵性和悟性。因为欲望让我们与物对立,与别人对立。

      忘我,不仅是通向大道的一种修行,也是俗世的人把某件事情做到极致所必不可少的素质。

     

     

     

    整理:中国居士林·文化网

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜一切有缘善信之功德,悉皆回向尽虚空、遍法界一切众生!愿佛菩萨威德加持、皈依三宝。依弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,勤修经典,开智慧门,无诸病苦,常得安乐,所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。六时吉祥,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让普行,众生安乐,天下太平。报四重恩,济三途苦。生生世世断一切烦恼之缠缚,永离恶道,得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切。
免责声明:本网站为佛教网站,不谋取任何利益,如果侵犯了大家权利请尽快通知我们。
监督:zgfjjs_jd@163.com 客服邮箱:zgfjjs_kf@163.com 客服QQ:1469499976 QQ群:293603631 【冀ICP备15001687号】